豚しゃぶとなすのそうめん
調理時間:15分
材料2人分
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- なす2本
- 小ねぎ(あれば)2本
- そうめん4束(200g)
- ○めんつゆ(ストレート)200ml
- ○ごま油小さじ1
作り方
- 1材料を切るなすは1本ずつラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分半加熱する。縦に4等分に切り、水に5分さらす。小ねぎを小口切りにする。
- 2茹でる鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を入れ、沸々とする火加減で豚肉を色が変わるまで茹でる。色が変わったらザルに引き上げて冷ます。
- 3仕上げ別の鍋でそうめんを規定時間茹で、流水で冷やして水けをしっかり切る。そうめんを皿に盛り、水けをペーパータオルで拭き取ったなす、豚肉をのせる。○をかけ、小ねぎをちらす。