豚しゃぶとなすのそうめん

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • なす2本
  • 小ねぎ(あれば)2本
  • そうめん4束(200g)
  • ○めんつゆ(ストレート)200ml
  • ○ごま油小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは1本ずつラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分半加熱する。縦に4等分に切り、水に5分さらす。小ねぎを小口切りにする。
  2. 2
    茹でる鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を入れ、沸々とする火加減で豚肉を色が変わるまで茹でる。色が変わったらザルに引き上げて冷ます。
  3. 3
    仕上げ別の鍋でそうめんを規定時間茹で、流水で冷やして水けをしっかり切る。そうめんを皿に盛り、水けをペーパータオルで拭き取ったなす、豚肉をのせる。○をかけ、小ねぎをちらす。