なすの肉はさみレンジ蒸し

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • なす2本
  • 小ねぎ2本
  • ○オイスターソース小さじ1
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒小さじ2
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ポン酢(好みで)適宜
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは1.5cmの厚さで斜め切りにして水に5分さらし、ペーパータオルで水けを拭き取る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    レンジ加熱するひき肉に○を入れて手でよく練る。耐熱皿になすとひき肉を交互になるように並べ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  3. 3
    仕上げごま油を回しかけ、小ねぎをちらす。好みでポン酢をかける。