なすの肉はさみレンジ蒸し
調理時間:15分
材料2人分
- 豚ひき肉200g
- なす2本
- 小ねぎ2本
- ○オイスターソース小さじ1
- ○しょうゆ小さじ2
- ○酒小さじ2
- ○しょうがチューブ1cm
- ポン酢(好みで)適宜
- ごま油大さじ1
作り方
- 1材料を切るなすは1.5cmの厚さで斜め切りにして水に5分さらし、ペーパータオルで水けを拭き取る。小ねぎは小口切りにする。
- 2レンジ加熱するひき肉に○を入れて手でよく練る。耐熱皿になすとひき肉を交互になるように並べ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで6分加熱する。
- 3仕上げごま油を回しかけ、小ねぎをちらす。好みでポン酢をかける。