とうもろこしとじゃがいもの冷製ポタージュ

調理時間:20分

材料2人分

  • ホールコーン缶詰150g
  • じゃがいも1個
  • 洋風スープの素(顆粒)小さじ1
  • 牛乳300ml
  • 塩・こしょう少々
  • ドライパセリ少々
  • バター10g

作り方

  1. 1
    材料を切るじゃがいもは皮をむき、小さめに切って水に5分さらす。
  2. 2
    煮る鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらじゃがいもを入れて炒める。水100ml(分量外)と洋風スープの素を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    仕上げじゃがいもをヘラで軽く潰し、牛乳とコーン缶を入れる。煮立ったら塩・こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やしたら器に入れ、ドライパセリをふる。