とうもろこしとじゃがいもの冷製ポタージュ
調理時間:20分
材料2人分
- ホールコーン缶詰150g
- じゃがいも1個
- 洋風スープの素(顆粒)小さじ1
- 牛乳300ml
- 塩・こしょう少々
- ドライパセリ少々
- バター10g
作り方
- 1材料を切るじゃがいもは皮をむき、小さめに切って水に5分さらす。
- 2煮る鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらじゃがいもを入れて炒める。水100ml(分量外)と洋風スープの素を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3仕上げじゃがいもをヘラで軽く潰し、牛乳とコーン缶を入れる。煮立ったら塩・こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やしたら器に入れ、ドライパセリをふる。