焼きなすのみょうが添え

調理時間:20分

材料2人分

  • なす2本
  • みょうが2個
  • かつおぶし少々
  • ○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒小さじ2
  • ○塩少々

作り方

  1. 1
    1,材料を切るなすはヘタの周りに浅く一周切り込みを入れる。さらに縦に浅く4本切り込みを入れる。みょうがはあらみじん切りにする。鍋に水200ml(分量外)と○を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
  2. 2
    焼くなすをグリルに入れ、強火で15分ほど焼く(焼き時間は太さによるので、竹串が通るまで焼く)。竹串で皮をむき、食べやすい大きさに切って1の出汁に漬ける。時間があれば冷めるまで置く。
  3. 3
    仕上げなすと出汁を皿に盛り付け、みょうが、かつおぶしをのせる。