焼きなすのみょうが添え
調理時間:20分
材料2人分
- なす2本
- みょうが2個
- かつおぶし少々
- ○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
- ○しょうゆ小さじ2
- ○酒小さじ2
- ○塩少々
作り方
- 11,材料を切るなすはヘタの周りに浅く一周切り込みを入れる。さらに縦に浅く4本切り込みを入れる。みょうがはあらみじん切りにする。鍋に水200ml(分量外)と○を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
- 2焼くなすをグリルに入れ、強火で15分ほど焼く(焼き時間は太さによるので、竹串が通るまで焼く)。竹串で皮をむき、食べやすい大きさに切って1の出汁に漬ける。時間があれば冷めるまで置く。
- 3仕上げなすと出汁を皿に盛り付け、みょうが、かつおぶしをのせる。