ゴーヤの肉詰め

調理時間:20分

材料2人分

  • 合いびき肉120g
  • ゴーヤ1本
  • 薄力粉少々
  • ○しょうゆ小さじ1
  • ○酒小さじ1
  • ○薄力粉小さじ1
  • ○しょうが1cm
  • ○こしょう少々
  • ケチャップ(好みで)適宜
  • サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るゴーヤは1cmの厚さの輪切りにし、スプーンでワタの周りを押して種とワタを取り除く。種とワタを取り除いた穴に薄力粉を薄くはたく。ポリ袋にひき肉と○を入れて袋の上から手でもむ。
  2. 2
    焼くフライパンにサラダ油を入れてゴーヤを並べ、ポリ袋の角をハサミで切り、ゴーヤの穴にひき肉を絞り出す。濡らしたスプーンで表面を平らにならす。フライパンを中火にかけ、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    仕上げ皿に盛り付け、好みでケチャップをつける。