ゴーヤの肉詰め
調理時間:20分
材料2人分
- 合いびき肉120g
- ゴーヤ1本
- 薄力粉少々
- ○しょうゆ小さじ1
- ○酒小さじ1
- ○薄力粉小さじ1
- ○しょうが1cm
- ○こしょう少々
- ケチャップ(好みで)適宜
- サラダ油小さじ2
作り方
- 1材料を切るゴーヤは1cmの厚さの輪切りにし、スプーンでワタの周りを押して種とワタを取り除く。種とワタを取り除いた穴に薄力粉を薄くはたく。ポリ袋にひき肉と○を入れて袋の上から手でもむ。
- 2焼くフライパンにサラダ油を入れてゴーヤを並べ、ポリ袋の角をハサミで切り、ゴーヤの穴にひき肉を絞り出す。濡らしたスプーンで表面を平らにならす。フライパンを中火にかけ、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼く。
- 3仕上げ皿に盛り付け、好みでケチャップをつける。