秋鮭とじゃがいものめんつゆバター
調理時間:15分
材料2人分
- 生鮭の切り身2枚
- じゃがいも1個
- 塩・こしょう少々
- 薄力粉少々
- ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/3
- ○酒大さじ1
- バター10g
- サラダ油小さじ2
作り方
- 1材料を切るじゃがいもは4つ割りにして1cmの厚さに切り、水に5分さらす。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鮭は4つに切り、塩・こしょうと薄力粉を薄くはたく。
- 2炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭を両面に焼き色がつくまで焼く。いったん火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。バターとじゃがいもを加えて2分炒める。○を加え、全体に絡めるように炒め合わせたら火を止める。