秋鮭とじゃがいものめんつゆバター

調理時間:15分

材料2人分

  • 生鮭の切り身2枚
  • じゃがいも1個
  • 塩・こしょう少々
  • 薄力粉少々
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/3
  • ○酒大さじ1
  • バター10g
  • サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るじゃがいもは4つ割りにして1cmの厚さに切り、水に5分さらす。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鮭は4つに切り、塩・こしょうと薄力粉を薄くはたく。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭を両面に焼き色がつくまで焼く。いったん火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。バターとじゃがいもを加えて2分炒める。○を加え、全体に絡めるように炒め合わせたら火を止める。