なすのはさみ揚げ
調理時間:20分
材料2人分
- 豚ひき肉100g
- なす大1本
- ○しょうがチューブ1cm
- ○卵1/2個
- ○塩・こしょう少々
- ○パン粉大さじ1
- ○牛乳大さじ2
- ● 卵1/2個
- ●牛乳30ml
- ●薄力粉大さじ3
- ソースまたはポン酢(好みで)適宜
- パン粉適量
- 揚げ油適量
作り方
- 1材料を切るなすは7mmの厚さに切り、5分水にさらす。ひき肉をボウルに入れ、○を混ぜてよく練り、4つに分ける。
- 2パン粉をつける●をボウルに混ぜ合わせる。なすの水けをペーパータオルで拭き取り、薄力粉(分量外)を両面にふる。なす2枚でひき肉をはさみ、●をくぐらせてパン粉をつける。
- 3揚げる揚げ油を170℃に熱し、2を入れてきつね色になるまで揚げる(5分程度)。好みでソースやポン酢をかける。