なすのはさみ揚げ

調理時間:20分

材料2人分

  • 豚ひき肉100g
  • なす大1本
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○卵1/2個
  • ○塩・こしょう少々
  • ○パン粉大さじ1
  • ○牛乳大さじ2
  • ● 卵1/2個
  • ●牛乳30ml
  • ●薄力粉大さじ3
  • ソースまたはポン酢(好みで)適宜
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは7mmの厚さに切り、5分水にさらす。ひき肉をボウルに入れ、○を混ぜてよく練り、4つに分ける。
  2. 2
    パン粉をつける●をボウルに混ぜ合わせる。なすの水けをペーパータオルで拭き取り、薄力粉(分量外)を両面にふる。なす2枚でひき肉をはさみ、●をくぐらせてパン粉をつける。
  3. 3
    揚げる揚げ油を170℃に熱し、2を入れてきつね色になるまで揚げる(5分程度)。好みでソースやポン酢をかける。