長芋と卵のとろとろスープ

調理時間:10分

材料2人分

  • 1個
  • 長芋5cm(100g)
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る小ねぎは小口切りにする。長芋はすりおろす。ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
  2. 2
    仕上げ鍋に水300ml(分量外)と○を入れて煮立てる。煮立ったら長芋を入れて再び煮立て、卵を回し入れる。ごま油を入れ、塩・こしょうで味を調える。それぞれの器によそい、小ねぎをふる。