じゃがいもきんぴら

調理時間:20分

材料2人分

  • じゃがいも中2個
  • にんじん1/2本
  • ○しょうゆ大さじ1と1/3
  • ○酒大さじ1
  • ○みりん小さじ2
  • ○砂糖小さじ1
  • 白いりごま少々
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るじゃがいもは皮をむいて太めの千切りにし、水に5分さらす。人参もじゃがいもに合わせた太さに切る。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、水けを切ったじゃがいも、にんじんを入れる。じゃがいもが半透明になるまで炒める。水80ml(分量外)と○を加え、汁けがなくなるまで炒めて白いりごまをかける。