鶏とさつまいもの酢鶏
調理時間:20分
材料2人分
- 鶏もも肉1枚
- さつまいも小1本
- 片栗粉適量
- ●酒大さじ1
- ●しょうゆ小さじ2
- ●しょうがチューブ1cm
- ○ケチャップ大さじ2
- ○酢大さじ2
- ○しょうゆ大さじ1/2
- ○砂糖大さじ1
- ○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
- ○片栗粉小さじ2
- サラダ油大さじ2
作り方
- 1材料を切るさつまいもはしま模様になるように所々皮をむく。ひと口大に切り、5分水にさらす。水けを切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、●を加えて袋の上から手でもむ。
- 2炒める鶏肉に片栗粉をうすくはたく。フライパンにサラダ油の半量を入れる。鶏肉をしっかり全面に焼き色がつくまで焼き、いったん皿に取り出す。残りのサラダ油を加え、さつまいもを表面がカリッとするまで焼く。鶏肉を戻し入れ、水大さじ2(分量外)と○を入れてかき混ぜながら加熱する。とろみが付いたら火を止める。