鶏とさつまいもの酢鶏

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚
  • さつまいも小1本
  • 片栗粉適量
  • ●酒大さじ1
  • ●しょうゆ小さじ2
  • ●しょうがチューブ1cm
  • ○ケチャップ大さじ2
  • ○酢大さじ2
  • ○しょうゆ大さじ1/2
  • ○砂糖大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ○片栗粉小さじ2
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るさつまいもはしま模様になるように所々皮をむく。ひと口大に切り、5分水にさらす。水けを切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、●を加えて袋の上から手でもむ。
  2. 2
    炒める鶏肉に片栗粉をうすくはたく。フライパンにサラダ油の半量を入れる。鶏肉をしっかり全面に焼き色がつくまで焼き、いったん皿に取り出す。残りのサラダ油を加え、さつまいもを表面がカリッとするまで焼く。鶏肉を戻し入れ、水大さじ2(分量外)と○を入れてかき混ぜながら加熱する。とろみが付いたら火を止める。