さばとれんこんの竜田揚げ
調理時間:30分
材料2人分
- さば(3枚おろし)1枚
- れんこん小1節(100g)
- ○しょうゆ大さじ1
- ○酒大さじ1
- ○しょうがチューブ小さじ1
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ3
- 塩少々
作り方
- 1材料を切るれんこんは7mmの厚さの輪切りにし、水に5分さらす。さばは食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○を加えて15分漬ける。それぞれの水けをペーパータオルでふき取り、片栗粉を薄くはたく。
- 2揚げるフライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。れんこんを2分揚げ焼きにし、油を切る。同じフライパンにさばを入れ、両面がこんがり色づくまで裏返しながら揚げ焼きにする。れんこんには塩を添える。