さばとれんこんの竜田揚げ

調理時間:30分

材料2人分

  • さば(3枚おろし)1枚
  • れんこん小1節(100g)
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうがチューブ小さじ1
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1
    材料を切るれんこんは7mmの厚さの輪切りにし、水に5分さらす。さばは食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○を加えて15分漬ける。それぞれの水けをペーパータオルでふき取り、片栗粉を薄くはたく。
  2. 2
    揚げるフライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。れんこんを2分揚げ焼きにし、油を切る。同じフライパンにさばを入れ、両面がこんがり色づくまで裏返しながら揚げ焼きにする。れんこんには塩を添える。