鮭ときのこの炊き込みご飯
調理時間:40分
材料4人分
- 生鮭(切り身)2切れ
- しめじ1パック(100g)
- 米2合
- ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
- ○酒大さじ1
- ○みりん大さじ1/2
- バター10g
- 塩適量
作り方
- 1材料を切るしめじは石づきを切り、手でほぐす。鮭は塩少々(分量外)をふり、魚焼きグリルで皮に焦げ色がつくまで焼く。米はといで30分吸水させ、ザルにあげる。
- 2炊飯する米を炊飯器に入れ、○を入れて2合の線まで水を入れる。鮭、しめじをのせて炊飯する。
- 3仕上げ炊きあがったら鮭の皮を取り除き、バターを加えて全体を混ぜる。塩で味を調える。