鮭ときのこの炊き込みご飯

調理時間:40分

材料4人分

  • 生鮭(切り身)2切れ
  • しめじ1パック(100g)
  • 2合
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
  • ○酒大さじ1
  • ○みりん大さじ1/2
  • バター10g
  • 適量

作り方

  1. 1
    材料を切るしめじは石づきを切り、手でほぐす。鮭は塩少々(分量外)をふり、魚焼きグリルで皮に焦げ色がつくまで焼く。米はといで30分吸水させ、ザルにあげる。
  2. 2
    炊飯する米を炊飯器に入れ、○を入れて2合の線まで水を入れる。鮭、しめじをのせて炊飯する。
  3. 3
    仕上げ炊きあがったら鮭の皮を取り除き、バターを加えて全体を混ぜる。塩で味を調える。