ひき肉となすのピリ辛炒め

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚ひき肉150g
  • なす2本
  • 豆板醤小さじ1/2
  • にんにくチューブ1cm
  • 薄力粉小さじ2
  • ○オイスターソース大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうゆ小さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは縦半分に切ってから斜めの薄切りにし、水に5分さらす。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油とひき肉、豆板醤、にんにくを入れて中火にかけ、ひき肉がポロポロになるまで炒める。水けを切ったなすを加えてしんなりするまで炒めたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。○を加え、全体を炒め合わせる。