青梗菜シュウマイ

調理時間:20分

材料2人分

  • 豚ひき肉180g
  • 青梗菜2株
  • 片栗粉少々
  • ○オイスターソース小さじ1
  • ○しょうゆ小さじ1
  • ○しょうがチューブ小さじ1/2
  • ○片栗粉小さじ2
  • ○ごま油小さじ2

作り方

  1. 1
    1材料を切る.青梗菜は根元を切り落としてばらす。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。冷水につけ、大きめの葉8枚の片面に片栗粉をふる。
  2. 2
    包むポリ袋にひき肉、○を入れて袋の上からよくこねる。袋から取り出し、濡れた手で8等分にして丸める。1の上にのせ、くるくる巻いて耐熱皿にのせる。
  3. 3
    レンジ加熱する2にラップをかぶせ、600Wの電子レンジで7分加熱する。