あじたまチャーシュー

調理時間:60分((冷ます時間を含まない))

材料作りやすい分量(5人分程度)

  • 豚ロースかたまり肉1本(400g)
  • ゆで卵2個
  • しょうが1片
  • ○しょうゆ大さじ4
  • ○酒大さじ3
  • ○砂糖大さじ2
  • ○はちみつ大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るしょうがは薄切りにする。豚肉はタコ糸を巻き、形を整える。
  2. 2
    煮る小さめの鍋に豚肉がひたひたになる程度の水(分量外)と豚肉、しょうがを入れて中火で煮立てる。アクが出てきたら取り除き、○を入れて蓋をし、弱火に変え40分煮る。殻をむいたゆで卵を入れ、5分煮たら火をとめる。完全に冷めるまでおいて味を染み込ませる。
  3. 3
    仕上げ豚肉を取り出し、タコ糸を除いてから好みの厚さに切る。ゆで卵も半分に切る。それぞれ皿に盛り付ける。