ブロッコリーのポーチドエッグサラダ
調理時間:15分
材料2人分
- ブロッコリー1/2株
- 卵2個
- 酢大さじ1
- ○マヨネーズ大さじ1
- ○粗挽き黒こしょう少々
- ○パルメザンチーズ適量
- 塩・こしょう少々
作り方
- 1材料を切るブロッコリーは小房に切り分ける。沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れて3分茹でる。ザルにあげ、あついうちに塩・こしょうをふる。卵は1個ずつボウルに割る。
- 2ポーチドエッグを作る小鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら酢を加える。お湯を菜箸でかき混ぜ、水の流れを作る。鍋に卵をそっと入れ、菜箸で白身を中心に集める。中火にしてひと煮立ちしたら火を止め、蓋をして3分おく。ヘラなどでやさしく取り出し、ペーパータオルの上に置いて水けをとる。もう一個の卵も同様に作る。
- 3仕上げ皿にブロッコリーを盛り、2をのせて○をかける。