ブロッコリーのポーチドエッグサラダ

調理時間:15分

材料2人分

  • ブロッコリー1/2株
  • 2個
  • 大さじ1
  • ○マヨネーズ大さじ1
  • ○粗挽き黒こしょう少々
  • ○パルメザンチーズ適量
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. 1
    材料を切るブロッコリーは小房に切り分ける。沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れて3分茹でる。ザルにあげ、あついうちに塩・こしょうをふる。卵は1個ずつボウルに割る。
  2. 2
    ポーチドエッグを作る小鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら酢を加える。お湯を菜箸でかき混ぜ、水の流れを作る。鍋に卵をそっと入れ、菜箸で白身を中心に集める。中火にしてひと煮立ちしたら火を止め、蓋をして3分おく。ヘラなどでやさしく取り出し、ペーパータオルの上に置いて水けをとる。もう一個の卵も同様に作る。
  3. 3
    仕上げ皿にブロッコリーを盛り、2をのせて○をかける。