ちくわとニラのチヂミ

調理時間:20分

材料2人分

  • ちくわ2本
  • ニラ1/2束
  • ○薄力粉大さじ5
  • ○片栗粉大さじ1
  • ○卵1個
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ●ポン酢大さじ2
  • ●ごま油小さじ1
  • ●一味唐辛子少々
  • ●白いりごま少々
  • ごま油大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るニラは3cmの長さに切る。ちくわは縦半分に切ったあと、5mm幅に切る。ボウルに水40ml(分量外)と○を入れて混ぜる。ニラとちくわを加え、○を具材に絡めるように混ぜる。
  2. 2
    2,焼く小さめのフライパンにごま油の半量を入れて中火にかける。1の半量を入れて薄く伸ばし、両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。もう一枚も同様に焼く。
  3. 3
    仕上げ2を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。●を混ぜてタレを作り、添える。