鶏ごぼうのやわらか煮

調理時間:30分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • ごぼう1本
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒小さじ2
  • ○片栗粉小さじ2
  • ●和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
  • ●しょうゆ大さじ2
  • ●砂糖大さじ1
  • ●みりん大さじ1
  • ●酒大さじ1
  • サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るごぼうは3cmの長さの斜め切りにし、水に10分さらす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。
  2. 2
    煮るフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の両面をサッと焼いて一旦皿に取り出す。水けをきったごぼうを入れてサッと炒める。ごぼうの全体に油が回ったら、水150ml(分量外)と●を入れて10分煮る。鶏肉を戻し入れ、弱火で5分煮る。