鶏ごぼうのやわらか煮
調理時間:30分
材料2人分
- 鶏むね肉1枚
- ごぼう1本
- ○しょうゆ小さじ2
- ○酒小さじ2
- ○片栗粉小さじ2
- ●和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
- ●しょうゆ大さじ2
- ●砂糖大さじ1
- ●みりん大さじ1
- ●酒大さじ1
- サラダ油小さじ2
作り方
- 1材料を切るごぼうは3cmの長さの斜め切りにし、水に10分さらす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。鶏肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。
- 2煮るフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の両面をサッと焼いて一旦皿に取り出す。水けをきったごぼうを入れてサッと炒める。ごぼうの全体に油が回ったら、水150ml(分量外)と●を入れて10分煮る。鶏肉を戻し入れ、弱火で5分煮る。