白菜と豚肉のとろとろ炒め

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚こま肉150g
  • 白菜3枚
  • 塩・こしょう少々
  • 片栗粉小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ○鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒大さじ1
  • ○オイスターソース小さじ2
  • ○しょうがチューブ5mm

作り方

  1. 1
    材料を切る白菜の軸は食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚肉に塩・こしょうをふる。片栗粉をボウルに入れ、水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。白菜の軸を加えさっと炒めたら、水100ml(分量外)と○を入れて3分煮る。白菜の葉を加え、さらに1分煮て水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。