白菜と豚肉のとろとろ炒め
調理時間:15分
材料2人分
- 豚こま肉150g
- 白菜3枚
- 塩・こしょう少々
- 片栗粉小さじ1
- ごま油大さじ1
- ○鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
- ○しょうゆ小さじ2
- ○酒大さじ1
- ○オイスターソース小さじ2
- ○しょうがチューブ5mm
作り方
- 1材料を切る白菜の軸は食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚肉に塩・こしょうをふる。片栗粉をボウルに入れ、水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。
- 2炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。白菜の軸を加えさっと炒めたら、水100ml(分量外)と○を入れて3分煮る。白菜の葉を加え、さらに1分煮て水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。