B8fa288305bb7117

鶏と長ネギの南蛮漬け

調理時間:30分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • 長ネギ1本
  • ○しょうゆ大さじ1と1/2
  • ○すし酢大さじ3
  • ○みりん大さじ1/2
  • ○赤唐辛子1/2本
  • 少々
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切る長ネギは斜めの薄切りにする。鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、ひと口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩をふり、薄く片栗粉をはたく。赤唐辛子は種を取り除き、ハサミで輪切りにする。
  2. 2
    焼くフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    漬ける鍋に○と水大さじ2(分量外)、長ネギを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。熱いうちに鶏肉を入れて10分漬ける。