鶏団子とかぶの煮物

調理時間:25分

材料2人分

  • 鶏ひき肉200g
  • かぶ(葉付き)2個
  • ○片栗粉小さじ1
  • ○酒小さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○塩少々
  • ●和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
  • ●しょうゆ大さじ1と1/2
  • ●みりん大さじ1と1/2
  • ●酒大さじ1と1/2
  • ●砂糖小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切るかぶは4つ割りにする。かぶの葉は4cmの長さに切る。鶏ひき肉に○を加えて練る。6等分にして丸める。
  2. 2
    煮る鍋にかぶ、水300ml(分量外)と●を入れ中火にかける。煮立ったら丸めた鶏ひき肉を入れて5分煮る。弱火にしてさらに10分煮る。
  3. 3
    仕上げかぶの葉を加え、3分煮る。