鶏団子とかぶの煮物
調理時間:25分
材料2人分
- 鶏ひき肉200g
- かぶ(葉付き)2個
- ○片栗粉小さじ1
- ○酒小さじ1
- ○しょうがチューブ1cm
- ○塩少々
- ●和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
- ●しょうゆ大さじ1と1/2
- ●みりん大さじ1と1/2
- ●酒大さじ1と1/2
- ●砂糖小さじ2
作り方
- 1材料を切るかぶは4つ割りにする。かぶの葉は4cmの長さに切る。鶏ひき肉に○を加えて練る。6等分にして丸める。
- 2煮る鍋にかぶ、水300ml(分量外)と●を入れ中火にかける。煮立ったら丸めた鶏ひき肉を入れて5分煮る。弱火にしてさらに10分煮る。
- 3仕上げかぶの葉を加え、3分煮る。