鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • れんこん小1節
  • ○しょうがチューブ1cm
  • ○酒小さじ2
  • ○片栗粉大さじ1
  • ○塩・こしょう少々
  • ●白だし(2倍濃縮)大さじ2
  • ●みりん小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る鶏むね肉とれんこんをあらみじん切りにする。
  2. 2
    ハンバーグを作るボウルに1と○を入れてよく練る。4つに分けて丸める。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ハンバーグを手で軽くつぶしてのせ、蓋をして3分焼く。蓋をあけて裏返し、裏面も蓋をして2分焼く。
  3. 3
    あんを作る片栗粉は水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。鍋に●と水100ml(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。ハンバーグの上にあんをかける。