鶏南蛮そば

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏もも肉1/2枚
  • 長ねぎ1本
  • そば(乾麺)200g
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • 一味唐辛子(好みで)適宜
  • めんつゆ(3倍濃縮)100ml
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切る長ねぎは5cmの長さに切る。小ねぎは小口切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2
    煮る鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏肉、長ねぎを焼き色がつくまで焼く。めんつゆと水250ml(分量外)を入れ、10分煮る。
  3. 3
    仕上げ別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを規定時間茹で、ザルにあげて冷水でしっかり冷やす。そばを皿に盛り、2をどんぶりに注ぐ。小ねぎや一味唐辛子を添える。