桜えびとグリーンピースのたきこみご飯

調理時間:40分(米の吸水時間を含まない)

材料2人分

  • 桜えび(茹で)20g
  • グリーンピース100g
  • 2合
  • 大さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1
    下準備米をとぎ、30分吸水させてざるにあげる。鍋にグリーンピースと水500ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰後さらに2分茹でる。茹で上がったら豆を入れたままの状態で茹で汁を冷ます。
  2. 2
    炊飯する炊飯器に米と酒、塩を入れ、グリーンピースの茹で汁を2合の線まで入れる(グリーンピースは入れない)。桜えびをのせて炊飯する。
  3. 3
    仕上げ炊きあがったら、グリーンピースを混ぜ込む。