
桜えびとグリーンピースのたきこみご飯
調理時間:40分(米の吸水時間を含まない)
材料2人分
- 桜えび(茹で)20g
- グリーンピース100g
- 米2合
- 酒大さじ1
- 塩小さじ2/3
作り方
- 1下準備米をとぎ、30分吸水させてざるにあげる。鍋にグリーンピースと水500ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰後さらに2分茹でる。茹で上がったら豆を入れたままの状態で茹で汁を冷ます。
- 2炊飯する炊飯器に米と酒、塩を入れ、グリーンピースの茹で汁を2合の線まで入れる(グリーンピースは入れない)。桜えびをのせて炊飯する。
- 3仕上げ炊きあがったら、グリーンピースを混ぜ込む。