豚とたけのこの中華炒め
調理時間:15分
材料2人分
- 豚こま肉200g
- たけのこ(水煮)小1本
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○しょうゆ小さじ1と1/2
- ○酒小さじ1と1/2
- ○片栗粉小さじ1
- ○しょうがチューブ5mm
- ●しょうゆ大さじ1
- ●酒大さじ1
- ●オイスターソース小さじ2
- ●砂糖ひとつまみ
- ごま油大さじ1
作り方
- 1下準備たけのこは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。豚肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。
- 2炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。たけのこを入れてさらに1分炒め、●を加えて全体を炒め合わせる。
- 3仕上げ皿に盛り付け、小ねぎをちらす。