豚とたけのこの中華炒め

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚こま肉200g
  • たけのこ(水煮)小1本
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○しょうゆ小さじ1と1/2
  • ○酒小さじ1と1/2
  • ○片栗粉小さじ1
  • ○しょうがチューブ5mm
  • ●しょうゆ大さじ1
  • ●酒大さじ1
  • ●オイスターソース小さじ2
  • ●砂糖ひとつまみ
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備たけのこは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。豚肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。
  2. 2
    炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。たけのこを入れてさらに1分炒め、●を加えて全体を炒め合わせる。
  3. 3
    仕上げ皿に盛り付け、小ねぎをちらす。