豆腐のかにかまぼこあんかけ

調理時間:10分

材料2人分

  • 絹豆腐2/3丁(200g)
  • かにかまぼこ3本
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○白だし(2倍濃縮)大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○みりん小さじ2
  • ○しょうがチューブ5mm
  • 片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を切る豆腐は食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。かにかまぼこは手で割く。
  2. 2
    レンジ加熱する豆腐を耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
  3. 3
    煮る小鍋に水200ml(分量外)とかにかまぼこ、○を入れて中火にかけ、3分煮る。片栗粉と水大さじ1(分量外)を混ぜ、鍋に回し入れる。全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。2にかけ、小ねぎをちらす。