
豆腐のかにかまぼこあんかけ
調理時間:10分
材料2人分
- 絹豆腐2/3丁(200g)
- かにかまぼこ3本
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○白だし(2倍濃縮)大さじ1
- ○酒大さじ1
- ○みりん小さじ2
- ○しょうがチューブ5mm
- 片栗粉大さじ1/2
作り方
- 1材料を切る豆腐は食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。かにかまぼこは手で割く。
- 2レンジ加熱する豆腐を耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
- 3煮る小鍋に水200ml(分量外)とかにかまぼこ、○を入れて中火にかけ、3分煮る。片栗粉と水大さじ1(分量外)を混ぜ、鍋に回し入れる。全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。2にかけ、小ねぎをちらす。