鶏むね肉としいたけのガリバタ炒め

調理時間:15分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • 生しいたけ5個
  • ○塩少々
  • ○酒大さじ1
  • ○片栗粉小さじ2
  • ●ポン酢大さじ1と1/2
  • ●しょうゆ大さじ1/2
  • ●みりん大さじ1/2
  • ●にんにくチューブ2cm
  • バター10g
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るしいたけは石づきを取り、軸とかさに分ける。軸は太さを半分にし、かさはそぎ切りにする。鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。鶏肉と〇をポリ袋に入れて袋の上から手で軽く揉む。
  2. 2
    炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。しいたけを加え、しんなりするまで炒めたら●を入れる。汁気がなくなったら最後にバターを加えて火を止める。