たけのことわかめの炊き込みご飯

調理時間:40分(米の吸水時間を含まない)

材料4人分

  • たけのこ(水煮)小1本
  • カットわかめ大さじ1
  • 2合
  • ○白だし(2倍濃縮)大さじ3
  • ○酒大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備米をとぎ、30分吸水させる。たけのこはひと口大の薄切りにする。カットわかめはポリ袋に入れ、袋の上から麺棒などでたたき、細かくする。
  2. 2
    炊飯する米をザルにあげて水けを切り、炊飯器に入れる。○を入れて水(分量外)を2合の線まで入れる。たけのこ、カットわかめをのせ、炊飯する。
  3. 3
    仕上げ炊きあがったらよく混ぜる。