ブロッコリーとささみのごまマヨサラダ
調理時間:10分(冷ます時間は含まない)
材料2人分
- 鶏ささみ2本
- ブロッコリー小1株
- 酒小さじ2
- ○マヨネーズ大さじ2
- ○すりごま(白)大さじ1
- ○しょうゆ小さじ1
- ○酢小さじ1
- ○砂糖ひとつまみ
作り方
- 1下準備ささみは耐熱皿にのせる。酒をかけてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、冷めるまでそのままおく。ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1(分量外)をかけてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 2和えるブロッコリーの入った耐熱ボウルにささみを手でほぐしながら加え、○を入れて和える。