
豚バラとこんにゃくの炒め煮
調理時間:15分
材料2人分
- 豚バラ肉(薄切り)150g
- こんにゃく小1枚
- ○焼肉のたれ大さじ2
- ○しょうゆ小さじ2
- ○酒大さじ1
- ○豆板醤小さじ1/2
- 炒りごま(白)少々
- ごま油小さじ2
作り方
- 1下準備こんにゃくはひと口大にスプーンで切る。鍋にこんにゃくとひたひたになる程度の水を入れ、中火で5分茹でてザルにあげる。豚肉は2cm幅に切る。
- 2炒め煮にするフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。こんにゃくを入れて全体をさっと炒め、○と水100ml(分量外)を入れて汁けがなくなるまで加熱する。
- 3仕上げ皿に盛り付け、炒りごまをふる。