豚バラとこんにゃくの炒め煮

調理時間:15分

材料2人分

  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • こんにゃく小1枚
  • ○焼肉のたれ大さじ2
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒大さじ1
  • ○豆板醤小さじ1/2
  • 炒りごま(白)少々
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 1
    下準備こんにゃくはひと口大にスプーンで切る。鍋にこんにゃくとひたひたになる程度の水を入れ、中火で5分茹でてザルにあげる。豚肉は2cm幅に切る。
  2. 2
    炒め煮にするフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。こんにゃくを入れて全体をさっと炒め、○と水100ml(分量外)を入れて汁けがなくなるまで加熱する。
  3. 3
    仕上げ皿に盛り付け、炒りごまをふる。