たこと枝豆の炊き込みご飯
調理時間:40分(米の吸水時間を含まない)
材料4人分
- 米2合
- ゆでたこ小さめの足2本(150g程度)
- 枝豆(さやつき)200g
- ○しょうゆ大さじ1と1/3
- ○酒大さじ1
- ○みりん大さじ1
- ○和風だしの素(顆粒)小さじ1
- ○しょうがチューブ1cm
作り方
- 1下準備米をといで30分吸水してザルにあげる。たこはひと口大に切る。枝豆に塩少々(分量外)をふり、さや同士をすり合わせるようにもみ、10分置く。沸騰した湯で4分茹で、ザルにあげる。
- 2炊飯する炊飯器に米を入れ、○と水を2合の線まで入れる。たこをのせて炊飯する。
- 3仕上げ炊きあがったらさやから取り出した枝豆を加え、混ぜる。