たこと枝豆の炊き込みご飯

調理時間:40分(米の吸水時間を含まない)

材料4人分

  • 2合
  • ゆでたこ小さめの足2本(150g程度)
  • 枝豆(さやつき)200g
  • ○しょうゆ大さじ1と1/3
  • ○酒大さじ1
  • ○みりん大さじ1
  • ○和風だしの素(顆粒)小さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm

作り方

  1. 1
    下準備米をといで30分吸水してザルにあげる。たこはひと口大に切る。枝豆に塩少々(分量外)をふり、さや同士をすり合わせるようにもみ、10分置く。沸騰した湯で4分茹で、ザルにあげる。
  2. 2
    炊飯する炊飯器に米を入れ、○と水を2合の線まで入れる。たこをのせて炊飯する。
  3. 3
    仕上げ炊きあがったらさやから取り出した枝豆を加え、混ぜる。