なすと鶏むねの油淋鶏風
調理時間:20分
材料2人分
- 鶏むね肉1枚
- なす2本
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○しょうゆ小さじ2
- ○酒小さじ2
- ●しょうゆ大さじ2
- ●酢大さじ1と1/2
- ●ごま油小さじ2
- ●砂糖小さじ2
- ●しょうがチューブ5mm
- ●にんにくチューブ5mm
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
作り方
- 1材料を切るなすは乱切りにし、5分水にさらす。小ねぎは小口切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○も加えて袋の上から手でもみ、下味をつける。
- 2揚げ焼きにする小さめのフライパンに1cmくらいの深さまでサラダ油を入れ、中火にかける。ペーパータオルで水けをふきとったなすをいれ、柔らかくなるまで揚げ焼きする。なすをとりだし、片栗粉をうすくはたいた鶏肉を入れ、しっかり両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 3仕上げ鶏肉、なすを器に盛り付ける。●をボウルに混ぜ、かける。仕上げに小ねぎをちらす。