なすと鶏むねの油淋鶏風

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • なす2本
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酒小さじ2
  • ●しょうゆ大さじ2
  • ●酢大さじ1と1/2
  • ●ごま油小さじ2
  • ●砂糖小さじ2
  • ●しょうがチューブ5mm
  • ●にんにくチューブ5mm
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは乱切りにし、5分水にさらす。小ねぎは小口切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○も加えて袋の上から手でもみ、下味をつける。
  2. 2
    揚げ焼きにする小さめのフライパンに1cmくらいの深さまでサラダ油を入れ、中火にかける。ペーパータオルで水けをふきとったなすをいれ、柔らかくなるまで揚げ焼きする。なすをとりだし、片栗粉をうすくはたいた鶏肉を入れ、しっかり両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
  3. 3
    仕上げ鶏肉、なすを器に盛り付ける。●をボウルに混ぜ、かける。仕上げに小ねぎをちらす。