
あじとみょうがのさっぱり丼
調理時間:15分(調味料を冷ます時間を含まない)
材料2人分
- あじ(刺身用)約150g
- みょうが2個
- ご飯茶碗2杯分
- 小ねぎ(あれば)1本
- ○しょうゆ大さじ1と1/2
- ○酒大さじ1
- ○みりん大さじ1
- いりごま(白)少々
作り方
- 1材料を切るみょうがは縦に半分に切り、斜めに千切りにする。小ねぎは小口切りにする。あじは食べやすい大きさに切る。
- 2漬ける○を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、冷ます。あじを10分漬ける。
- 3仕上げ丼にご飯をよそい、あじとみょうがをのせる。いりごまをふり、小ねぎをちらす。