あじとみょうがのさっぱり丼

調理時間:15分(調味料を冷ます時間を含まない)

材料2人分

  • あじ(刺身用)約150g
  • みょうが2個
  • ご飯茶碗2杯分
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○しょうゆ大さじ1と1/2
  • ○酒大さじ1
  • ○みりん大さじ1
  • いりごま(白)少々

作り方

  1. 1
    材料を切るみょうがは縦に半分に切り、斜めに千切りにする。小ねぎは小口切りにする。あじは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    漬ける○を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、冷ます。あじを10分漬ける。
  3. 3
    仕上げ丼にご飯をよそい、あじとみょうがをのせる。いりごまをふり、小ねぎをちらす。