たことししとうの唐揚げ
調理時間:15分(漬け込む時間は含まない)
材料2人分
- 茹でたこ150g程度
- ししとう6本
- ○しょうゆ大さじ1
- ○酒大さじ1
- ○しょうがチューブ5mm
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ3
作り方
- 1材料を切るししとうはヘタを切り、つまようじで数箇所穴をあける。たこは食べやすい大きさに切る。ポリ袋にたこ、○を入れて袋の上から手でもみ、30分置く。汁けを切って片栗粉を薄くはたく。
- 2揚げ焼きにする。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ししとうを30秒揚げ焼きにして取り出す。同じフライパンにタコを入れ、こんがりとした焼き色がつくまで揚げ焼きにする。