たことししとうの唐揚げ

調理時間:15分(漬け込む時間は含まない)

材料2人分

  • 茹でたこ150g程度
  • ししとう6本
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうがチューブ5mm
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ3

作り方

  1. 1
    材料を切るししとうはヘタを切り、つまようじで数箇所穴をあける。たこは食べやすい大きさに切る。ポリ袋にたこ、○を入れて袋の上から手でもみ、30分置く。汁けを切って片栗粉を薄くはたく。
  2. 2
    揚げ焼きにする。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ししとうを30秒揚げ焼きにして取り出す。同じフライパンにタコを入れ、こんがりとした焼き色がつくまで揚げ焼きにする。