1ac41e78f44ae3f2

なすときゅうりのピリ辛中華サラダ

調理時間:10分

材料2人分

  • なす2本
  • きゅうり1本
  • 少々
  • ○しょうゆ小さじ2
  • ○酢小さじ2
  • ○砂糖ひとつまみ
  • ○にんにくラー油大さじ1〜(好みで調整)
  • ○いりごま少々

作り方

  1. 1
    材料を切るきゅうりは乱切りにし、塩をふって5分置く。手でもみ、水けを絞る。なすは切らずにラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで4分加熱する。ラップをはずして冷水にとり、冷めたらきゅうりの大きさに合わせて切り、水けを絞る。
  2. 2
    和えるボウルに○を入れて混ぜ、1を加えて和える。