さんまの竜田揚げおろしソース

調理時間:25分

材料2人分

  • さんま(三枚おろし)4枚
  • 大根200g
  • ○しょうゆ大さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○しょうがチューブ1cm
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ4
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ポン酢好みで

作り方

  1. 1
    材料を切る小ねぎは小口切りにする。さんまは1枚を4等分する。ポリ袋に○とさんまを入れて15分おく。大根はすりおろす。
  2. 2
    揚げ焼きにするさんまの汁けをペーパータオルでふきとり、片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、さんまを入れて両面カリッとするまで焼く。
  3. 3
    仕上げ皿に2を盛り付け、水けを絞った大根おろし、小ねぎをのせる。好みでポン酢をかける。