なすと肉団子のトマト煮

調理時間:25分

材料2人分

  • 合びき肉250g
  • なす2本
  • イタリアンパセリ(あれば)少々
  • ○卵1個
  • ○パン粉大さじ2
  • ○牛乳大さじ2
  • ○塩・こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ●トマト水煮缶1/2缶
  • ●コンソメ顆粒小さじ1
  • ●酒大さじ1
  • ●塩・こしょう少々
  • パルメザンチーズ少々

作り方

  1. 1
    材料を切るなすは長さを半分に切り、4つ割りにする。水に5分さらし、水けをペーパータオルでふきとる。
  2. 2
    焼くオリーブオイルを引いて中火で熱したフライパンでなすを転がしながらこげ色がつくまで焼く。なすも加え表面をさっと焼き、一旦取り出す。ポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上からもむ。濡らした手で10等分にして丸める。
  3. 3
    煮る水200mlと●を入れ、煮立ったら肉団子を入れて弱火で10分煮る。なすを戻し入れ、さらに5分煮る。皿に盛り付け、パルメザンチーズとイタリアンパセリをのせる。