大根おろしスープ

調理時間:10分

材料2人分

  • 大根5cm(180g)
  • しいたけ2個
  • 小ねぎ(あれば)1本
  • ○鶏ガラスープの素小さじ2
  • ○しょうゆ小さじ1
  • ○酒大さじ1
  • ○塩・こしょう少々
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るしいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。大根はすりおろす。
  2. 2
    煮る鍋に水300ml(分量外)と○、しいたけを入れて中火にかけ、3分煮る。大根おろしを入れて煮立ったら火を止める。
  3. 3
    仕上げ器によそい、小ねぎをちらし、ごま油を回しかける。