もやしとひき肉の坦々炒め

調理時間:10分

材料2人分

  • 豚ひき肉100g
  • もやし1袋
  • 小ねぎ(あれば)2本
  • 塩・こしょう少々
  • ○にんにくチューブ1cm
  • ○豆板醤小さじ1/2
  • ●しょうゆ大さじ1
  • ●酒大さじ1
  • ●味噌小さじ1
  • ●砂糖ひとつまみ
  • ●すりごま大さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしを炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、もやしを1分炒める。塩・こしょうで味付けして皿に盛り付ける。
  2. 2
    ひき肉を炒める同じフライパンにひき肉と○を入れて肉の色が変わるまで炒める。●を加えて味付けし、1の上にのせる。
  3. 3
    仕上げ小口切りした小ねぎをちらす。