もやしとひき肉の坦々炒め
調理時間:10分
材料2人分
- 豚ひき肉100g
- もやし1袋
- 小ねぎ(あれば)2本
- 塩・こしょう少々
- ○にんにくチューブ1cm
- ○豆板醤小さじ1/2
- ●しょうゆ大さじ1
- ●酒大さじ1
- ●味噌小さじ1
- ●砂糖ひとつまみ
- ●すりごま大さじ1
- ごま油大さじ1
作り方
- 1もやしを炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、もやしを1分炒める。塩・こしょうで味付けして皿に盛り付ける。
- 2ひき肉を炒める同じフライパンにひき肉と○を入れて肉の色が変わるまで炒める。●を加えて味付けし、1の上にのせる。
- 3仕上げ小口切りした小ねぎをちらす。