24b7cdab234bd072

ハムと卵のホットサンド

調理時間:5分

材料1人分

  • ロースハム2枚
  • 1個
  • 食パン(6枚切り)2枚
  • スライスチーズ1枚
  • バター5g
  • サラダ油少々

作り方

  1. 1
    目玉焼きを焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を割り入れる。水大さじ1(分量外)を加えてフライパンに蓋をし、好みのかたさになるまで焼いたら一旦皿に取り出す。
  2. 2
    サンドイッチを焼くフライパンをペーパータオルでふき、弱火にかけてバターの半量を入れる。食パン、ハム、卵、チーズ、食パンの順に重ねる。上にアルミホイルをかぶせ、さらにその上から重石になるようにやかんや鍋をのせる。焼き色がついたら残りのバターをとかし、裏返して裏面も焼き色がつくまで焼く。