かきとほうれん草のバタポンソテー

調理時間:15分

材料2人分

  • 生がき(加熱用)10粒
  • ほうれん草1束
  • 薄力粉少々
  • ○にんにくチューブ5mm
  • ○ポン酢大さじ1
  • ○しょうゆ大さじ1/2
  • ○みりん小さじ1
  • ○バター5g
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切るほうれん草は沸騰した湯で1分茹でる。冷水にとって水けを絞ってから、3cmの長さに切る。かきは塩水でよく洗い、ペーパータオルで水けをしっかり切る。薄力粉を薄く叩く。
  2. 2
    炒めるフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、かきを両面しっかり色づくまで焼く。ほうれん草を加えて1分炒め、○を入れてバターが溶けるまで全体を炒め合わせる。