かきとほうれん草のバタポンソテー
調理時間:15分
材料2人分
- 生がき(加熱用)10粒
- ほうれん草1束
- 薄力粉少々
- ○にんにくチューブ5mm
- ○ポン酢大さじ1
- ○しょうゆ大さじ1/2
- ○みりん小さじ1
- ○バター5g
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- 1材料を切るほうれん草は沸騰した湯で1分茹でる。冷水にとって水けを絞ってから、3cmの長さに切る。かきは塩水でよく洗い、ペーパータオルで水けをしっかり切る。薄力粉を薄く叩く。
- 2炒めるフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、かきを両面しっかり色づくまで焼く。ほうれん草を加えて1分炒め、○を入れてバターが溶けるまで全体を炒め合わせる。