鶏とさつまいものヤンニョム風
調理時間:20分
材料2人分
- 鶏むね肉1枚
- さつまいも小1本
- ○塩・こしょう少々
- ○酒大さじ1
- 片栗粉少々
- ●コチュジャン大さじ2
- ●しょうゆ大さじ1と1/2
- ●砂糖小さじ2
- ●酒大さじ1
- ●にんにくチューブ1cm
- ●鶏ガラスープの素小さじ1
- いりごま少々
- サラダ油大さじ3
作り方
- 1材料を切るさつまいもはひと口大の乱切りにし、水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鶏肉はひと口大に切り、○で下味をつける。
- 2揚げ焼きする鶏肉に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面しっかり色づくまで揚げ焼きにする。さつまいもを加え、表面が少しカリッとするまで揚げ焼きにして皿に取り出す。
- 3仕上げ一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●を入れて再び中火にかける。煮立ったら2を戻し入れ、全体に絡める。皿に盛り付け、いりごまをふる。