鶏とさつまいものヤンニョム風

調理時間:20分

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • さつまいも小1本
  • ○塩・こしょう少々
  • ○酒大さじ1
  • 片栗粉少々
  • ●コチュジャン大さじ2
  • ●しょうゆ大さじ1と1/2
  • ●砂糖小さじ2
  • ●酒大さじ1
  • ●にんにくチューブ1cm
  • ●鶏ガラスープの素小さじ1
  • いりごま少々
  • サラダ油大さじ3

作り方

  1. 1
    材料を切るさつまいもはひと口大の乱切りにし、水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鶏肉はひと口大に切り、○で下味をつける。
  2. 2
    揚げ焼きする鶏肉に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面しっかり色づくまで揚げ焼きにする。さつまいもを加え、表面が少しカリッとするまで揚げ焼きにして皿に取り出す。
  3. 3
    仕上げ一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●を入れて再び中火にかける。煮立ったら2を戻し入れ、全体に絡める。皿に盛り付け、いりごまをふる。