今日の食材「ぶどう」

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旬のもぎたて果物って本当に美味しいですよね!そのままでもおいしいですが、今日は楽しいレシピを集めてみましたよ。

砂糖を溶かして絡めるだけ!

簡単!いちご飴*ぶどう飴*べっこうあめ
簡単!いちご飴*ぶどう飴*べっこうあめ by まこりんとペン子
レポ60件感謝です!カリカリの飴の中には美味しいフルーツ♪あっという間に出来て見た目が可愛いので子供が大喜びです

ぶどうで作るサラダ感覚のお漬物!

ふるさと秋田の大根の葡萄漬け
ふるさと秋田の大根の葡萄漬け by 母子草
サラダ感覚で食べられます。

爽やかな甘み

プルっと!ぶどうゼリー
プルっと!ぶどうゼリー by 山都すみれ
ブドウの皮を煮だして綺麗な色を出しました。蜂蜜の優しい甘さが良いですよ。 寒天量も少ないので口溶けも良いゼリーです。

ぶどうの酸味がお肉に合う!

豚肉のソテー ぶどうソース♪
豚肉のソテー ぶどうソース♪ by ママのかなこさん
甘酸っぱいブドウが豚肉に合います~♪ ワインのお供に☆

余ったら是非冷凍しちゃいましょう

種無しぶどうを買ったなら!
種無しぶどうを買ったなら! by まぶたん
簡単!葡萄を凍らせただけなんだけどシャーベットみたいにシャリシャリで美味しいよ☆ 私の好きな食べ方です。

見極めのコツ

つるに近い肩の部分がより甘みが強いです。皮の白い粉はブルーム。ぶどう自らが実を保護するために出しているもので、農薬ではありません。

栄養

糖分がたっぷりなので、体内ですばやくエネルギー源となります。皮や種にも栄養が多く含まれています。

保存方法

袋に入れて野菜室へ。冷やしすぎると甘みが落ちるので気をつけましょう。

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