油を吸ったなすがジュワッとおいしい

なすのはさみ揚げ

調理時間20分
(1人分)
132
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    大1本
  • ○しょうがチューブ
    1cm
  • ○卵
    1/2個
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ○パン粉
    大さじ1
  • ○牛乳
    大さじ2
  • ● 卵
    1/2個
  • ●牛乳
    30ml
  • ●薄力粉
    大さじ3
  • ソースまたはポン酢(好みで)
    適宜
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. 材料を切る
    なすは7mmの厚さに切り、5分水にさらす。ひき肉をボウルに入れ、○を混ぜてよく練り、4つに分ける。
  2. パン粉をつける
    ●をボウルに混ぜ合わせる。なすの水けをペーパータオルで拭き取り、薄力粉(分量外)を両面にふる。なす2枚でひき肉をはさみ、●をくぐらせてパン粉をつける。
  3. 揚げる
    揚げ油を170℃に熱し、2を入れてきつね色になるまで揚げる(5分程度)。好みでソースやポン酢をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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