油を吸ったなすがジュワッとおいしい
なすのはさみ揚げ
調理時間20分
(1人分)
132円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉100g
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なす大1本
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○しょうがチューブ1cm
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○卵1/2個
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○塩・こしょう少々
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○パン粉大さじ1
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○牛乳大さじ2
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● 卵1/2個
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●牛乳30ml
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●薄力粉大さじ3
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ソースまたはポン酢(好みで)適宜
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パン粉適量
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揚げ油適量
作り方
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材料を切るなすは7mmの厚さに切り、5分水にさらす。ひき肉をボウルに入れ、○を混ぜてよく練り、4つに分ける。
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パン粉をつける●をボウルに混ぜ合わせる。なすの水けをペーパータオルで拭き取り、薄力粉(分量外)を両面にふる。なす2枚でひき肉をはさみ、●をくぐらせてパン粉をつける。
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揚げる揚げ油を170℃に熱し、2を入れてきつね色になるまで揚げる(5分程度)。好みでソースやポン酢をかける。