甘辛たれが合う!

さんまの蒲焼き

調理時間15分
(1人分)
247
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さんま(3枚おろし)
    2尾分
  • しし唐辛子
    4本
  • 薄力粉
    少々
  • ○しょうゆ
    大さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○みりん
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    しし唐辛子は爪楊枝で数カ所に穴をあける。さんまは食べやすい大きさに切り、薄力粉をふる。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しし唐辛子を焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。同じフライパンでさんまを両面に焼き色がつくまで焼き、火を止める。フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、○を入れて再び弱火にかける。さんまを裏返しながらたれを絡める。
  3. 仕上げ
    さんまを皿にのせ、しし唐辛子を添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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