
甘辛たれが合う!
さんまの蒲焼き
調理時間15分
(1人分)
247円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
さんま(3枚おろし)2尾分
-
しし唐辛子4本
-
薄力粉少々
-
○しょうゆ大さじ2
-
○酒大さじ1
-
○みりん大さじ1と1/2
-
サラダ油小さじ2
作り方
-
材料を切るしし唐辛子は爪楊枝で数カ所に穴をあける。さんまは食べやすい大きさに切り、薄力粉をふる。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しし唐辛子を焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。同じフライパンでさんまを両面に焼き色がつくまで焼き、火を止める。フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、○を入れて再び弱火にかける。さんまを裏返しながらたれを絡める。
-
仕上げさんまを皿にのせ、しし唐辛子を添える。