少ない油で揚げ焼きに

チキン南蛮

調理時間20分
(1人分)
128
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • ゆで卵
    2個
  • 1個
  • ○しょうゆ・みりん・酢
    各大さじ1と1/2
  • ○砂糖
    小さじ2
  • ○赤唐辛子
    1/2本
  • ●マヨネーズ
    大さじ3
  • ●レモン汁
    小さじ1
  • ●塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • サラダ油
    大さじ3
  • ドライパセリ(あれば)
    適量
作り方
  1. 鶏肉を揚げ焼きにする
    鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、半分に切る。塩・こしょう少々(分量外)で下味をつけ、薄力粉少々を薄くつけ、溶き卵にくぐらせる。フライパンにサラダ油を入れて弱火にし、全面に焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  2. 南蛮ダレを作る
    赤唐辛子は種を取って小口切りに。○を小鍋に入れて弱火にし、沸騰したら火を止め、バットに移して1を漬ける。
  3. タルタルソースをつくる
    ゆで卵をボウルに入れてフォークで粗く潰し、●を入れて混ぜたらタルタルソースの完成。2を皿に盛り、タルタルソースをかける。あればドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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