まろやかな味がやさしい

青梗菜のクリーム煮

調理時間15分
(1人分)
103
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 青梗菜
    2株
  • ロースハム
    4枚
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    150ml
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    適量
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 1,材料を切る
    青梗菜は軸と葉に切り分け、軸は6つ割りにする。軸を耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて熱する。ハムと青梗菜を入れ、葉がしんなりするまで炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 煮る
    牛乳と水100ml(分量外)を合わせ、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。とろみが付いたら○を入れ、塩・こしょうで味を調える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す