
まろやかな味がやさしい
青梗菜のクリーム煮
調理時間15分
(1人分)
103円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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青梗菜2株
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ロースハム4枚
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薄力粉大さじ2
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牛乳150ml
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○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
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○酒大さじ1
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塩・こしょう適量
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サラダ油小さじ2
作り方
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1,材料を切る青梗菜は軸と葉に切り分け、軸は6つ割りにする。軸を耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
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炒めるフライパンにサラダ油を入れて熱する。ハムと青梗菜を入れ、葉がしんなりするまで炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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煮る牛乳と水100ml(分量外)を合わせ、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。とろみが付いたら○を入れ、塩・こしょうで味を調える。