ごま油香るコク深いつゆが決め手

鶏となめこのつけ汁そば

調理時間20分
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • なめこ
    1袋
  • そば
    2人前
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    60ml
  • ○酒
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。なめこはザルに入れて流水で洗う。小ねぎは小口切りにする。
  2. 煮る
    鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を色が変わるまで炒める。水150ml(分量外)と○、水けを切ったなめこを入れて10分煮る。
  3. 仕上げ
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを規定時間茹で、流水で冷やしてザルにあげる。そばを皿に盛り、2をどんぶりに注ぎ入れ、小ねぎをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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