
フレッシュなトマトでアレンジ
カレー風味のえびチリ
調理時間15分
(1人分)
216円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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バナメイエビ10尾
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トマト1個
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小ネギ(あれば)1本
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○酒小さじ1
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○片栗粉大さじ1/2
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○塩小さじ1/4
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●ケチャップ大さじ1
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●酒大さじ1
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●鶏ガラスープの素(顆粒)、砂糖、カレー粉各小さじ1/2
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●にんにくのすりおろし小さじ1/3
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□片栗粉小さじ1
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□水小さじ2
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油大さじ1
作り方
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切るトマトはへたを取って8つのくし形に、小ねぎは小口切りにする。エビは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除き○を揉み込む。
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フライパンで炒めるフライパンに油の半量を入れ、中火で色が変わるまでエビを炒めて皿に移す。残りの油を入れて中火でトマトを両面焼く。水大さじ2と●を加えて煮立て、エビを戻す。よく混ぜた□を加え、とろみがついたら火を止める。皿に盛り、小ねぎをちらす。