フレッシュなトマトでアレンジ

カレー風味のえびチリ

調理時間15分
(1人分)
216
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • バナメイエビ
    10尾
  • トマト
    1個
  • 小ネギ(あれば)
    1本
  • ○酒
    小さじ1
  • ○片栗粉
    大さじ1/2
  • ○塩
    小さじ1/4
  • ●ケチャップ
    大さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • ●鶏ガラスープの素(顆粒)、砂糖、カレー粉
    各小さじ1/2
  • ●にんにくのすりおろし
    小さじ1/3
  • □片栗粉
    小さじ1
  • □水
    小さじ2
  • 大さじ1
作り方
  1. 切る
    トマトはへたを取って8つのくし形に、小ねぎは小口切りにする。エビは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除き○を揉み込む。
  2. フライパンで炒める
    フライパンに油の半量を入れ、中火で色が変わるまでエビを炒めて皿に移す。残りの油を入れて中火でトマトを両面焼く。水大さじ2と●を加えて煮立て、エビを戻す。よく混ぜた□を加え、とろみがついたら火を止める。皿に盛り、小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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