
定番そばレシピ
きつねそば
調理時間30分
材料(2人分)
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油揚げ1枚
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かまぼこ薄切り4枚
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そば2人前
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小ねぎ(あれば)適量
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○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
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○酒大さじ1
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○砂糖大さじ1
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●めんつゆ(3倍濃縮)50ml
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●酒大さじ1
作り方
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油揚げを煮る油揚げは半分に切った後、斜め半分に切る。ザルにのせて熱湯をかけ、油抜きをする。小鍋に水200ml(分量外)と油揚げ、○を入れ、時々裏返しながら弱火で10分煮る。
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仕上げ鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定通りの時間でそばを茹でる。ざるにあげ、冷水で洗って水けをきり、それぞれのどんぶりに入れる。別の鍋に水300ml(分量外)と●を入れて中火にかけ、沸騰したら火をを止め、どんぶりに注ぐ。油揚げとかまぼこ、小口切りにした小ねぎをのせる。